Музей истории молодежного движения

Статьи

Проблемы молодёжи

Год молодежи – каким ему быть?

В ноябре прошлого года исполнилось 20 лет Смоленскому Дому молодежи, расположенному на ул. Коммунистическая д.4. Его директор, Новиков Сергей Алексеевич – наш собеседник.

Год молодежи

- Сергей Алексеевич, Вы уже более 30 лет работаете с молодежью...
- Но до сих пор хорошо помню, как в 1976 году, будучи студентом СФМЭИ, участвовал в организации первых вечеров в клубе мединститута «Орфей». Помню, как проводили концерты рок-групп в актовом зале СГПИ в середине 80-х годов ... А какой ажиотаж вызывали танцевальные вечера в вашем вузе с приглашением курсантов военного училища! Кстати, такие вечера проводили иногда в спортзале (!) под музыку «живых» ансамблей.


- Какие основные направления работы Дома молодёжи сегодня?
- Многое из того, что мы делаем, определяется тем, что за все 20 лет существования Дом молодёжи никогда не был государственным учреждением и не получал бюджетных денег. Сегодня мы - ООО «Союз ДМ» и тратим только то, что можем заработать. В прошлом году мы провели акцию «Книги - детям», в результате которой детским домам и сельским библиотекам области передано около 20 тысяч книг, собранных у жителей Смоленска. Очень много внимания мы уделяем работе единственного в области музея истории молодёжного движения. В прошлом году он выиграл гранд Общественной Палаты РФ. Помогаем организовывать студенческий обмен в США, помогаем движению КВН, смоленским музыкантам.


- 2009 год объявлен Годом молодёжи. Каким, на ваш взгляд, он должен быть?
- Мне кажется, Президент страны принял важное решение. Оно должно придать серьёзный импульс всей работе с молодёжью и, прежде всего, должен способствовать решению многочисленных проблем молодёжи, а значит и всего общества. Важно не прятать голову в песок подобно страусу и не делать вид, что всё хорошо.


- Какие проблемы молодёжи Вы бы выделили прежде всего?
- Я бы выделил три темы. Это информационная безопасность, качество образования и здравоохранения, проблемы молодой семьи.


- Что Вы понимаете под «информационной безопасностью»?
- Мне кажется, что современные средства массовой информации крайне негативно влияют на общество и особенно на молодёжь. Вместо того, чтобы делать человека лучше, духовно богаче, радио и телевидение стимулируют низменные инстинкты человека. Практически все теле- и радиоканалы сегодня принадлежат частным лицам, а потому единственное, что их волнует - это рейтинги. Особенно печальна ситуация в Интернет-пространстве. Мы - самая незащищенная страна в мире! А потому русский Интернет буквально наводнён порносайтами. Причем государство ничего не делает в этом направлении. Убеждён, что в этих условиях лозунг «Интернет в каждую школу» крайне опасен.


- Что можно реально сделать?
- Думаю, не надо ждать, пока кто-то сверху что-то сделает. Например, надо развивать молодёжную печать, создавать новые программы на местном телевидение. Вдумайтесь, в городе около 45 тысяч студентов, но ни в одном вузе нет хорошей студенческой газеты о жизни молодёжи. Давно пора иметь такую газету и в области, наподобие той, что была когда-то и называлась «Сменой». Думаю, своё слово о качестве ночных программ частных федеральных телеканалов типа Рен-ТВ, ТНТ и МузТВ могли бы сказать и наши депутаты всех уровней. Убеждён, что кризис в духовной сфере гораздо опаснее, чем кризис в экономике.


- Вы упомянули о проблеме качества образования и здравоохранения...
- Падают дисциплина в школах, качество преподавания, низок социальный статус учителей. Вы и сами знаете, что только единицы выпускников СмолГУ приходят в школы. У меня два взрослых сына, и один из них закончил ваш вуз. Я не понаслышке знаю то, о чём говорю. В сфере образования сплошь и рядом нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы, нередко отсутствует здравый смысл при формировании учебных планов. У дивлён, почему в многих вузах лекции читают без перерыва два часа, почему так мала большая перемена, почему в смоленской гимназии бывает 7 и 8 уроков. Много сомнительного в системе ЕГЭ, настораживает безразличие многих преподавателей к применению студентами на экзаменах мобильного телефона с «Вlue-tooth». Непонятна ситуация, когда при 4-5 экзаменах в некоторых вузах приходится сдавать ещё 5-6 дифференциальных зачётов. Такое впечатление, что руководители вузов забыли время, когда сами были студентами. Как результат такой организации образования рост психических и других заболеваний. Отсюда тот факт, что после вуза здорового студента практически не встретишь.


- А лечение сейчас тоже денег стоит...
- Конечно. Общая атмосфера вседозволенности приводит к тому, что, к примеру, переполнены гинекологические и наркологические отделения больниц, расцвела проституция. Будь моя воля, я для всех девушек организовал бы профилактические встречи с практикующими врачами-гинекологами, акушерами, чтобы они знали все возможные последствия пропагандируемого сейчас образа жизни. Почти ничего не говорится о негативном влиянии алкоголя и никотина на женский организм. И это в условиях, когда купить пиво намного проще, чем любой другой продукт питания. Очень важно знать, что вся фармацея (в том числе аптеки) у нас тоже частный бизнес. А потому, к сожалению, здоровье граждан её волнует во вторую очередь. А потому радио и телевидение напичканы рекламой весьма сомнительных препаратов.


- Молодым семьям сегодня особенно непросто...
- Вы правы. В условиях, когда резко уменьшается население области, молодым семьям надо уделять особое внимание. К сожалению, очередь в детские дошкольные учреждения в Смоленске превышает шесть тысяч человек. За последние 15 лет умудрились продать или перепрофилировать более 40 детских садов. Но, как известно, там где дефицит, там процветает вымогательство, взятки, бюрократия. Много барьеров на пути тех молодых матерей, кто имеет право на получение материнского капитала...


- Кто, на ваш взгляд, прежде всего должен решать все эти вопросы?
- Прежде всего - государственные структуры по работе с молодёжью, которые, к сожалению, создаются крайне медленно и работают малоэффективно. Многое зависит от активности самой молодёжи, в том числе от активности молодёжных организаций, студенческих профсоюзов, которые сегодня находятся под излишней опекой администраций вузов. Важно решать конкретные вопросы сегодняшней жизни, а не забивать голову модными иностранными словами: инновации, креативность, гламур, толерантность ... Поменьше проводить нелепые конкурсы типа «Лучшие женские ножки Смоленска» или «Мисс «Молодежная политика».

Подготовила А.О. Лутченкова

Смоленская Газета, 17 февраля 2009г., С.5

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.